А правильно мандарины по-японски едят следующим образом:
Повернуть плод «попкой» вниз и разрезать кожуру крестообразно, чтобы она разделилась на 4 лепестка. Кожуру не удалять, мякоть должна лежать в ней как в чашечке. Взять одну дольку и, придерживая её за внутренний край, выдавить зубами мякоть в рот. Остаток поместить в «чашечку» из кожуры.
Я тут же собралась и ограбила овощи-фрукты на предмет мандаринков. И взросли сложности.
1. Разгорелся спор между мной и моей родительницей, где именно у мандарина «попка». У нас диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос…
2. В доме нет острых ножей, что печалит не только в случае с мандаринами.
3. Где у дольки «внешний край»? Если где попка всего две версии имелись, то здесь всё гораздо сложнее.
Увы, не возьмут меня в жёны…
К вопросу о плодах